李克东先生接受本馆“教育技术口述史”专访
2024-04-11

3月29日上午,我国著名教育技术专家李克东先生在华南师范大学教育信息技术学院四楼办公室愉快地接受了本馆丁卫泽教授一行的现场采访,这是现代教育技术博物馆“教育技术口述史”板块现场采访第一站。

李克东先生深情回顾了40多年的电化教育奋斗史,回顾了华南师范大学电化教育学科建设、专业发展以及广东省高校电化教育中心的建设和发展历史,同时对未来我国教育技术的发展充满憧憬和希望。

李克东先生对丁卫泽教授领衔的南通大学教育技术博物馆建设团队承担的江苏省社科基金后期资助项目“南国农教育思想研究”给予了热切期望和详细指导。认为南国农教育思想的形成和发展折射出的是新中国电化教育的发展史,要把南国农教育思想置于特定的历史条件下去挖掘和研究,必须和电化教育研究史、电化教育事业发展史、电化教育管理体制变迁史、电化教育产业史、电化教育国际交流史等密切结合起来去认知和研究。纵观全局,高屋建瓴,谆谆教诲,情真意切。

李克东先生是第二届“南国农信息化教育奖”个人成就奖得者,“南国农教育思想”的主要创立者和建设者之一。

李克东先生是我国电化教育、教育技术、教育信息化领域的常青树,是一位具有博大胸怀、积极创新的教育家。李克东先生肩负信息化教育人才培养基地的创建者、信息化教育理论的探索者、信息化教育实践的行动者、信息化教育国际学术交流的推动者四个角色其学术思想及其研究实践引领了大半个世纪中国教育技术事业发展方向

访谈最后,李克东先生亲笔签名,为本馆捐赠了他的最新著作《践行初衷——技术变革教育的思与行》。

(张嘉楠/图)