李运林先生接受本馆“教育技术口述史”专访
2024-04-11

3月29日下午,我国著名教育技术专家李运林先生在华南师范大学教工中区家中应约接受了本馆丁卫泽教授一行的现场采访。

年近九旬的李运林先生精神矍铄、思维敏捷,在宽敞明亮的书房布置了访谈工作台,专门摆放了鲜花、水果和茶点。先生高度重视这次访谈,准备了大量的文字材料和图片,从协同创建电化教育学科理论体系、协同创建电化教育专业人才培养体系、协同创建信息化教育科学体系以及发展新时代的产学研四个方面,详细阐释了其过程和意义,提出了新时代的“政产学研用”协同发展新理念和新路径。三个小时的访谈,先生侃侃而谈、意犹未尽,其访谈视频将成为教育技术口述史的经典范例。

李运林先生是第一届“南国农信息化教育奖”杰出贡献奖获得者,“南国农教育思想”的主要创立者和建设者之一。

李运林先生是我国第一个电化教育本科专业——华南师范大学电化教育专业的主要创办者,主导和主持华南师范大学电化教育专业创立了“教学、科研、生产”三结合的发展模式,以此荣获国家教学成果奖,成为我国电化教育专业建设的排头兵。在2014年9月南国农过世后,不顾年事已高,老骥伏枥,耕耘不止,协同创新,潜心探索和研究信息化教育理论,有诸如“信息化教育六论”等系列成果问世,为信息化教育理论体系的创立、完善和深入发展做出了重要贡献。

访谈最后,李运林先生为本馆签名捐赠他的专著《中国现代信息技术教育发展的理论与实践——从电化教育到信息化教育》,勉励现代教育技术博物馆建设和研究越来越好。

(张嘉楠/图)