当前位置:馆藏鉴赏 - 熊猫电子管收音机
熊猫电子管收音机
  加入时间:2016-01-12  访问量:

收音机(radio),由机械、电子、磁铁等元器件构造而成,用电能将电波信号转换为声音,收听广播电台发射的电波信号的机器。又名无线电、广播等。

南京无线电厂在20世纪50年代生产的“熊猫牌”电子管收音机,当时在国内是家喻户晓的普及型电子产品,是真正的驰名商标。电子管收音机虽然机体笨、重量大、能耗高,携带不方便,但是性能稳定,声音悦耳,机壳外形美观,普通民众把它视为家里的大件耐用品,为广大消费者所喜爱。在早期的广播教学中,尤其是外语学习和广播电视大学课程学习中,不少人曾使用过熊猫电子管收音机。