学校主页    本馆首页    本馆概况     藏品征集    馆藏鉴赏    展馆资讯    学术交流    馆长信箱
 
       当前位置:馆藏鉴赏 - 先锋CLD—S270影碟机 
先锋CLD—S270影碟机
  加入时间:2016-01-12  访问量:

影碟机(DVD)也统称为视盘机,是播放光盘中电影声音的设备。影碟机是将音视频信号记录在碟片上,用激光头读取记录在碟片上的信号,达到播放声音和图像的目的。这和原来的电唱机用金属唱针读取磁盘上的信号,是质的飞跃。影碟机是由数字视频技术、数字声频激光唱盘技术与计算机技术相结合而产生的声像设备,集中了激光技术、数字技术、精密加工技术等,是光机电一体化的典型消费类产品。1982年直径12cm的数字音频光盘CD问世,数字视频光盘DVD(DigitalVideoDisk)在原有CD同样尺寸下,记录容量为原来光盘的7.5倍(4.7G),并采用高画质的MPEG2数字信号压缩方式,使之能够存储135分钟的电影,这在当时是很震撼的技术进步。

DVD播放机主要是由激光光学原理和MPEG2解码器两个关键技术组成的,其中MPEG2解码器是通用标准。光盘技术就是一束被聚焦的最小激光束照射到盘面,由于记录着信息的盘面的凹凸对光的反射不同,就可以读出盘上的信息。


分享: