会议注册目录

中国近代第一城

  近代中国有一座城市同时拥有七个“国家第一”:第一所师范学校,第一座博物馆,第一所纺织学校,第一所刺绣学校,第一所戏剧学校,第一所盲哑学校,第一所气象站。这座城市就是被誉为“中国近代第一城”的南通。

  南通城创于1895年,先贤张謇兴实业、办教育时兴盛。荣膺全国科技进步最高奖,中国科学院、中国工程院两院院士,清华大学教授,著名建筑规划大师吴良镛领军140多位相关专家、学者反复深入调研论证,经中国城市规划学会、国家历史文化名城研究中心认定推介为“中国近代第一城”,新世纪创出了全国全面小康最快的“黑马”之一。

  近年来,“南通是中国近代第一城”的命题得到了学术界、理论界、史学界及张謇研究者的共鸣。随着研究的不断深入,“中国近代第一城”的内涵已不仅局限于城市规划和城市建设的范畴,其经济建设、文化建设、教育建设以及对区域发展的重大影响,都表明张謇在南通的伟大探索和实践,奠定了南通在中国近代史上的独特地位。


















追江赶海看南通,百年老校我通大



在中华人民共和国的版图上,有一块美丽而富饶的地方,那就是位于长江中下游平原的长江三角洲;在长江三角洲的北翼,有一块神奇的土地,那就是南通。大江东流,逶迤万里,从这里奔腾入海,这是一片长江大海交汇孕育的土地,当你驱车通过巍峨壮丽的苏通大桥,一踏上南通这片土地,引入眼帘的是“中国近代第一城”“中国历史文化名城”“中国纺织第一城”“中国博物馆之乡”等一幅幅巨幅招牌。左窗放眼江涛,右窗涌动海潮。城在水中坐,人在画中游。南通这座沿海开放城市已在你心中引起强烈震撼,随着苏通大桥和崇启大桥的开通,南通已成为长三角最具开发潜力和发展活力的城市。南通作为我国首批16个沿海开放城市之一,醒得早、起得晚,但起点高、势头猛,敢为人先,跨越发展,是我国长三角地区的后起之秀。南通先民追江赶海,启拓东江,这里是创业者的乐园;南通移民汇聚,五处杂陈,江海大地对南北文化、东西文明敞开了博大的胸怀。近代化发展走在了全国前列,被誉为中国“理想的文化城市”“中国近代第一城”。米芾、文天祥等文学家在南通留下许多不朽诗篇和轶闻逸事。近代苏绣大师沈寿也与南通有着诸多渊源。三国名臣吕岱、明代名医陈实功、扬州八怪之一的李方膺、清末状元张謇等历史名人均为南通籍人士。原中国人民解放军总参谋长陈炳德,当代表演艺术家赵丹、国学大师魏建功、韩国磐,国画大师王个簃、范曾,蛇药专家季德胜,以及数学家杨乐等20多位两院院士也出自南通。体育事业备受瞩目,先后为国家输送了林莉、葛菲、黄旭、李菊、陈玘、陈若琳、仲满7位奥运会冠军和张洁云、吴健秋、殷勤、赵剑华、季磊、胡欣、陆斌、赵婷婷等一批体育名将,被前国家体委主伍绍祖誉为“世界冠军摇篮”。

南通的基础教育闻名全国,坊间素有“中国教育看江苏,江苏教育看南通”之说。南通中学、启东中学等名校闻名全国,为北大、清华输送了一大批优秀人才。由我国近代著名实业家、教育家张謇先生创办的百年老校——南通大学就坐落在这里。南通大学是江苏省人民政府和交通运输部共建的综合性大学。在有着深厚江海文化积淀的南通,2004年以原享誉大江南北的南通医学院为基础,与南通师范学院、南通工学院三校合并,同样体现了起点高、速度快的发展特色。学校前身私立南通医学专门学校和南通纺织专门学校由近代著名实业家、教育家张謇先生于1912年创办。经过一个世纪的办学历程,南通大学已建设成为一所规模结构合理、学科门类齐全、教学质量优秀、办学效益明显的地方综合性大学,其中航海医学、楚辞研究等专业居全国领先水平,每年七八十项的国家自然科学基金项目使这所百年老校的科研水平增长率引人注目。南通大学现有4个校区,设27个学院和1所闻名长三角的大型综合三级甲等附属医院,有全日制在校生36000余人。南通大学以开放、包容、高端、进取的姿态,更是吸引了一大批优秀学者和海内外人才来此工作生活。学校合并初期,校领导就从全国教育信息化发展的大局出发,充分认识到信息化是学校一切工作的基础条件,教育技术是推动学校教育教学改革、提高学生培养质量的突破口,是地方性大学走向全国、办出特色、办出水平的重要抓手,高屋建瓴,审时度势,整合电教中心、计算中心、网络中心及信息中心资源,组建了大型的教育信息化公共服务平台和现代教育技术推广的专门机构——现代教育技术中心。