学校主页    本馆首页    本馆概况     藏品征集    馆藏鉴赏    展馆资讯    学术交流    馆长信箱
 
       当前位置:展馆资讯 - 华南师范大学秦兆年副教授为博物馆题词 
华南师范大学秦兆年副教授为博物馆题词
  加入时间:2012-12-15  访问量:
 

 

   2012年12月11日,华南师范大学秦兆年副教授为博物馆题词:“发展有中国特色的电化教育,为人类的教育事业奋斗终身。” 秦兆年副教授如今已78岁高龄,退休至仍今为发展有中国特色的教育技术事业做贡献,组建光动媒技术老中青三结合科研组和志愿者服务队,通过教育技术手段,义务宣传党的方针政策,宣传科普知识,宣传环保卫生,先后有6项成果获专利,10多项成果获奖,并把这些新技术新成果奉献给西部地区和革命老区的院校。从1995年至今,其事迹先后受到《广州日报》、《南方日报》等69家纸媒和广东电视台、深圳电视台等45家电视台的宣传报道。

 

 

 

 

 

秦兆年,我国知名光学投影教学专家,现年80岁,从教60年,有58年党龄的老共产党员,军龄36年(1950年报名抗美援朝参加解放军,后任军械工程学院机械工艺教研室主任,副师级,副教授),在军校立功受奖20多次,中央电视台和解放军报等媒体报道近30次。1986年按人才引进转业到华南师范大学,任电教系副主任兼广东省高校电教协会秘书长。1995年退休,继续从事教学与科研,无偿服务社会20年,先后10次赴西部地区,100多次赴革命老区、贫困地区支教帮扶,总计1000多场次,听众达10万余人,并捐赠教材、器材1万余件套。

2005年夫妻“科教支农、智力扶贫”10年的先进事迹,入选广东省优秀共产党员先进事迹报告团(共3名成员,分别是“抗击非典”英雄钟南山院士、“烈士英模”冯尚益和秦兆年夫妇),报告题目是“共产党员永远没有退休的那一天”,先后在省、地、市、县报告30多场次。近20年来报刊和电视媒体报道100多次,荣获全国、省市奖励80多次。如1999年获省创建精神文明活动积极分子,20022003年获省关心下一代优秀工作者,2005年获省优秀共产党员,2008年获广州十佳科普志愿者,2009年获广州志愿服务十佳杰出志愿者、广州市义工之星,2010年获广州市优秀义工管理者、全国五好文明家庭,2011年获省十大金婚好夫妻、中国好人榜“助人为乐”道德模范,2012年获省五星级志愿者、全国低碳生活创新明星家庭、全国五好文明家庭标兵,2013年获广州市道德模范、省优秀老科技工作者,光动媒技术专业委员会荣莸省优秀科普先进集体。

秦兆年夫妻创新光动媒新技术,7项成果获专利,无私将专利技术传授给大学生自主创业,2010年入驻广州国家高新技术创业园地。编制光动媒科教育人“传播正能量”导学式立体化教材,已成为特色品牌,在学校和社区普及推广。中国教育技术协会学术委员会副主任、广东省高校教育技术中心主 任李克东 教授(博士生导师)已将“光动媒”科教育人特色品牌的开发与推广编入2013

11月由华南理工大学出版社发行的新书《技术变革教育的探索》,认为这是有中国特色的现代教育技术。

为了使“传播正能量”常态化,2012联合设立“三室一站一网”。“三室”是在三处设立光动媒科教育人“传播正能量”导学式立体化教材展示室,免费对外开放;“一站”是用一辆汽车装载光动媒科教育人全套器材,开展“传播正能量”进校园、进社区;“一网”是华南师范大学按照广东省委要求,专门设立“专家学者库模版”秦兆年资料库,引导青少年学习怎样生活,怎样成长、成才,怎样做人。网页分为八个栏目:(1)时代先锋夕阳更红;(2)科教战线常青树;(3)自学成才的电教专家;(4)青年师生的良师益友;(5)农民知己 扶贫 教授;(650年如一日的老雷锋;(7)老年夫妻乐奉献,献完花甲献古稀;(8笑对人生的幸福老人。

网址:http://lib.scnu.edu.cn/qinzaonian/main.asp