江苏省教改重点课题“历史视域下的江苏教育技术发展与教学促进研究”通过成果鉴定
   发布时间:
2019-10-18
   访问量:
8
 

2019年10月17日,由江苏省高等学校教育技术研究会推荐申报,缪建东教授、张一春教授主持的江苏省高等教育教改重点课题“历史视域下的江苏教育技术发展与教学促进研究”(项目号:2017JSJG425)结题评审会在南京师范大学随园校区隆重举行。省教育厅高教处组织省内有关专家组成专家组,对课题研究成果进行了评审鉴定。

成果评审鉴定会由江苏省教育厅高教处蔡华调研员主持,承担子课题研究的南京师范大学、南京大学、东南大学、苏州大学、江苏师范大学、扬州大学、南通大学、南京邮电大学、南京中医药大学、南京审计大学、南京信息职业技术学院、南京工业职业技术学院等12所院校的 20 多位课题研究者参加了会议。

南京师范大学张一春教授代表课题组汇报课题研究工作和课题研究成果。

该课题是由江苏省高等学校教育技术研究会组织,南京师范大学牵头,多校合作,共同研究的一项大型研究课题。课题共包含9个子课题,来自全省12所院校的56位课题组成员,历时两年,发掘梳理江苏教育技术的百年发展历史,分析探究教育技术促进教育教学改革的历史经验与现实意义。课题出版相关专著教材3部,正在编辑出版专著2部,发表课题研究论文17篇,采集了一大批人物专访音、视频资料,同时还有正在筹建中的江苏教育技术专题馆建设方案和图文材料、部分藏品等,研究成果丰硕。

专家组认为该课题的研究成果具有创新性、开拓性和先导性,填补了区域教育技术史的研究空白。专家组一致认为该课题达到了预期的研究目标,符合结题条件,同意结题。

专家组对该课题研究给予了较高的评价,认为该课题抢救历史、发掘史实、以史为鉴、承前启后,意义重大而深远;认为江苏作为中国教育技术的发源地,在以教育技术促进教育信息化、教育信息化带动教育现代化的新时期,更应该发挥引领示范作用;认为该课题不同于以往的学术性研究课题,不仅研究方法不同,而且研究成果不同,研究意义不同,以“江苏教育技术专题馆”这一独特的课题研究成果留存和展示江苏教育技术百年发展变迁历史,功在当代,利在千秋;认为本课题的结题只是“分号”,不是“句号”,教育技术发展史研究和教育技术教学促进研究永远在路上。

南通大学丁卫泽教授主持,由南通大学现代教育技术中心12人组成研究团队,承担“江苏教育技术专题馆建设研究”子课题。

(张美霞/文 张小红/图)