全国首座考古博物馆将开馆!
2021-05-08

近日,从陕西省文物局了解到,为扎实开展好党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,围绕全面推进提升陕西文物事业建设水平,推动建设文化惠民工程,日前陕西省文物局确定2021要为群众办好6件事。

推出陕西革命旧址云上展。通过学习强国陕西学习平台、汉唐网、汉唐微博、汉唐网公众号、陕西红色记忆公众号等多个平台,让群众通过网络方式足不出户即可云游100个革命旧址,接受革命教育。

开展革命文物开学第一课活动。在2021年秋季开学后,与教育厅联合开展“革命文物开学第一课”活动,让中小学生了解革命历史,弘扬革命文化,传承红色基因。

做好革命旧址维修开放工作。加强革命旧址保护维修后的对外开放,提升革命纪念馆、旧址展陈及讲解服务水平,让群众走进革命旧址、博物馆接受革命教育。

开展常态化民间收藏文物公益鉴定。陕西省文物保护研究院、陕西历史博物馆、陕西省文物总店每月各开展一次常态化民间收藏文物公益鉴定服务,向社会公众传播文物鉴定知识、倡导理性收藏,进一步提高全社会文物保护意识。

开放一批新建博物馆。加快博物馆项目建设,破解全省博物馆发展不平衡的问题,重点争取秦始皇帝陵博物院铜车马博物馆、陕西考古博物馆、延安博物馆年内开馆。

陕西考古博物馆效果图

实施博物馆公共服务“六进入”活动。指导全省各文博开放单位利用本馆资源积极开展优秀历史文化、红色文化进学校、进军营、进企业、进乡村、进社区、进机关等活动,充分发挥博物馆的公共文化服务功能。

陕西考古博物馆

考古博物馆鸟瞰图

总建筑面积约3.6万平米的陕西考古博物馆项目,博物馆、科技考古中心、信息中心、后勤动力中心、游客中心、公众考古中心和科研楼7座单体建筑主体日前完成封顶,将于今年全部建成开放。建成后的陕西考古博物馆将收纳藏品10万余件,藏书20万册,其中包括古籍5万册,预计年接待游客1000万人次以上,有效带动陕西地区文化产业和旅游产业的快速发展。

建成后的陕西考古博物馆将是集考古科研、文物保护、教育展示、文化产业为一体的全国第一座以考古为主题的大型博物馆,对提高陕西文化遗产保护利用和管理水平,提升陕西文物大省新形象,促进陕西文化产业发展,增强中华文化的国际影响力发挥重要作用。

陕西考古博物馆总平面图

陕西考古博物馆效果图

陕西考古博物馆项目位于西安市长安区郭杜街办,与唐代著名的佛教祖庭香积寺相望,项目总用地面积约为250亩,总建筑面积约3.6万平方米。它依托陕西省考古研究院近60年来的考古发掘工作和20余万件文物藏品建设,建设内容主要包括博物馆、科研楼、信息中心、科技考古中心、公众考古中心、游客中心和后勤动力中心及其相关配套设施,构成“一馆一楼五中心”的建筑布局。

陕西考古博物馆包括陕西考古史陈列和重要考古新发现陈列、科技保护中心、信息资料中心及考古学术(公众考古)中心、藏品库区、文物保护实验室等,展示文物保护、科技考古、动物考古、考古信息提取等技术手段在陕西考古领域的应用。

“陕西考古史基本陈列”以陕西考古的发生、发展折射中国考古学的历史甚至未来方向,向公众普及考古学常识。“重要考古新发现陈列”不定期展示具有时效性的重要考古新发现。“科技保护中心”以先进、齐全的设备和技术手段,对具有陕西特色的金属、丝绸、壁画等文物开展保护修复研究,部分工作区域向公众开放,游客可通过透明工作间看到文物的保护修复过程。“考古信息中心”收集和保存国内外考古图书资料、考古发掘原始资料,形成独具特色的专题考古资料库。“公众考古中心”为公众提供参与和体验考古的平台。

除基本展陈空间外,博物馆还将向公众有限开放部分工作区域,诸如标本库房、信息中心、文物保护及科技考古实验室等,让公众走进真实的考古工作环境,了解考古学科的基础常识。

据了解,陕西考古博物馆先后被列为陕西省重点文化工程、陕西文物事业“十三五”重点项目。该项目于2019年9月正式开工建设。建设期间,陕文投始终坚持“国际视野、国内一流”的标准,持续与各参建单位紧密协作,攻坚克难。

秦始皇帝陵博物院铜车马博物馆

秦始皇帝陵承载着丰富的历史信息和文化基因,具有深厚的文化底蕴。1980年在秦始皇帝陵封土西侧出土的两乘铜马车气魄恢宏,装饰华奂,铸造精美,工艺精湛,逼真地再现了秦始皇帝御用马车的原貌,对研究古代车马的结构、系驾方法、天子乘舆制度和金属制造工艺等方面具有十分重要的意义,被誉为“青铜之冠”。

建设秦始皇帝陵铜车马博物馆,是为解决秦始皇帝陵博物院陈列展示不平衡、不充分,还能在全面展示文物本体的基础上对铜车马的铸造工艺、修复技术和相关的青铜部件等方面进行详细阐释与解读。

铜车马展馆展示效果图

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,铜车马博物馆的建设既是保护世界文化遗产、传播中华民族优秀文化的重要举措,也是促进传统文化建设、推进文化遗产事业发展的有效途径。项目对优化陵园展示格局、保障文物安全、改善参观环境,促进陕西文博事业的发展、提升国际影响力意义重大。

铜车马展馆展示效果图

目前铜车马博物馆的参观环境较小,在科研保护方面和游客参观方面都达不到相应的需求,该项目建成后将得到改善。同时,将利用VR技术展示铜车马以及铜车马修复过程、铜车马出土遗址坑的模拟展示等。

铜车马展馆展示效果图

据悉,秦始皇帝陵铜车马博物馆建设工程结合《秦始皇陵保护规划》和《秦始皇陵文化景区建设总体规划》等相关规划要求,选址于秦始皇陵封土西南侧,建筑面积约8000平方米,为地下一层(下部设夹层),总投资1.895亿元人民币。

综合:陕西文物局 中新网等