通大附院文博中心成立——濠河之畔再添一座文化客厅
2021-11-12

五山叠翠,秋水含章

11月10日上午地处濠河边的南通大学附属医院文博中心正式成立

文博中心分设中国眼科博物馆(筹)、院史馆、韬奋书房、职工活动中心等,将按照国有博物馆管理规范运行,对通大附院员工及市民开放,是一处充满历史厚重感和浓浓书香的城市客厅。

南通市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴,南通市人民政府党组成员、副市长陈冬梅,南通大学党委书记浦玉忠、校长施卫东,南通大学党委副书记、副校长、附属医院党委书记高建林,江苏省人大常委、张謇先生曾孙张慎欣出席活动。

陈冬梅在讲话中指出,医院文博中心的成立、眼科博物馆、院史馆的开馆,既是对张謇精神的传承与弘扬,也是医院院史馆在专业化、规范化和普及化的道路上迈出的重要一步。希望通大附院充分发挥博物馆收藏、保护、展示历史文化资源的优势,构建博物馆文物数字化资源平台,成为培育传承弘扬优秀传统文化的重要阵地,为推动我市卫生健康事业高质量发展贡献新的更大的力量。

浦玉忠在讲话中强调,附属医院要充分发挥好文博中心的教育、展示和启迪作用,让老百姓更多地了解张謇和张詧先生创办南通医院的背景、过程和办医理念,让医务人员和医学生更直观地感悟学习先贤孜孜不倦的求索精神,继承发扬他们成大医以为民的远大志向。通过这面窗口,进一步扩大眼科学影响力,向全社会宣传通大和附院抢抓机遇、借势借力、加快推动高质量发展的丰厚成果。

张慎欣代表先贤后人,向文博中心的成立表示了热烈的祝贺。他表示院史馆、眼科博物馆的建设,正是对张謇“祈通中西 以宏慈善”思想和实践的继承、发扬和创新。

高建林在致辞中表示,文博中心的成立,可以更好地向社会各界展示医院百十年历史文化、展示眼科学专业发展进程;同时为职工、为市民提供读书、休憩、活动的场所,增强职工的使命感和荣誉感,提升职工的幸福感和归属感。以文博中心为载体,把医院丰厚而宝贵的精神财富传承下去,弘扬张謇办医精神,以更饱满的激情投身于为人民健康服务的伟大事业中去,是我辈通大附院人的使命。

活动由院党委副书记、院长施炜主持。

施卫东和葛玉琴一起为南通大学附属医院文博中心揭牌。

高建林和市委宣传部常务副部长蔡忠一起为医院院史馆揭牌。

市文广旅局副局长倪益新和通大附院眼科主任管怀进教授一起为眼科博物馆揭牌。

市新闻出版局专职副局长徐庆满和沿海集团副总经理袁一华一起为韬奋书房揭牌。

院党委常务副书记马卫东向南通博物苑主任杜嘉乐、副主任彭春梅、南京大学文化与自然遗产研究院博物馆部主任翟森森颁发了文博中心专业顾问的聘书。

文博中心主任倪歌向中国眼科博物馆(筹)馆长管怀进和院史馆馆长吴晓芳颁发了聘书。

南通市级机关及相关单位负责同志、张謇研究学者、南通书画家代表、捐赠人员代表、文博中心设计师以及全体院领导、干部职工代表等80余人共同见证了文博中心的成立。

南通大学附属医院院史馆展示了医院百十年的奋斗历程,创始人张謇先生“祈通中西 以宏慈善”的办医理念以及历代附院人的赓续传承。展陈内容丰富,展陈手段多样,集观赏性与教育性于一体。

南通大学附属医院文博中心选址于南通市崇川区濠南路6号,此栋建筑依濠河而建,与张謇先生1917年所建东公园的旧址融为一体,与张謇纪念馆和沈寿艺术馆隔河相望,与南通博物苑毗邻而居,地理位置得天独厚、文化底蕴源远流长。

文博中心分为四层,建筑面积约3200平方米。一楼为公共区域,设有韬奋书房、临时展厅、视听放映厅等;二楼为南通大学附属医院历史博物馆;三楼为中国眼科博物馆(筹);四楼为职工活动中心等。

中国眼科博物馆是我国医学门类第一个具有行业特色的专业博物馆,集文物收藏、研究、陈列展示、宣传教育等功能为一体,收藏有国家一级文物一件、三级文物三件,建有启明厅、树人厅、慧明厅、和合厅,设有实物展示、科普知识展示和互动体验。