国内最大城墙博物馆即将建成开放
2021-11-15

日前,历时3年多打造的南京城墙博物馆已经外观初现,即将建成完工,预计近期开放。

南京城墙博物馆位于秦淮区边营1号,毗邻中华门瓮城,与门东街区相连。作为南京城墙领衔中国明清城墙申报世界文化遗产的一项重要工程,2018年6月南京城墙博物馆正式启动建设,总建筑面积12000平方米,作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,建成后将成为中国规模最大的城墙专题博物馆。

目前,博物馆的主体建设已经完工。其造型从中华门瓮城两侧的马道中汲取灵感,别出心裁地在博物馆西侧设计了3段反向攀升、长50米的坡道,与中华门瓮城马道呼应,形成了“近城低、远城高”、高低错落的动态感。市民、游客路过时可以看到,金黄的梧桐、碧蓝的天空、古朴沧桑的城墙、青砖白墙的老门东、川流不息的车辆……都成为博物馆华丽的外衣和生动的表情。

这种强烈的视觉冲击效果,得益于南京城墙博物馆的主体建筑外立面采用的夹胶夹丝中空玻璃幕墙的材质,这是国内首例运用该技术的大型玻璃幕墙。通过这种材质,从外部向内,看到的是映射着周围环境的镜面外观;而从馆内向外,玻璃幕墙就“消失”了——游客在博物馆内就仿若置身城墙边,置身于美景与古色之中,与古城墙进行穿越数百年的对话。在这样一件依托于古城墙设计的艺术建筑中,夹丝玻璃幕墙是让当代建筑与古代城墙交融的桥梁。

南京城墙博物馆由中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院董事长何镜堂,中国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院院长倪阳设计。其设计理念,旨在突出城墙本体,并与城墙周围环境融为一体。无论身处南京城墙博物馆内或是博物馆外,市民们“处处都能看到城墙”。